10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ
МИГРЕНЬ
Казалось бы, головная боль – нечто такое, чего стараешься избежать всеми способами. И тем не менее все мы едим продукты, которые при определенных обстоятельствах служат катализатором мигрени. При особой предрасположенности организма к такому виду недомогания следует избегать даже малейшего намека на пищу, способную стать триггером обострения недуга. Но чтобы это делать, стоит знать о некоторых особенностях наших реакций на те или иные раздражители в любимых блюдах и напитках. И не забывать при этом, что кроме пищевых продуктов, причиной мигрени может служить и недоедание во время диеты.
— Красные вина —
Алкоголь, а в особенности красное вино – один из самых главных спусковых крючков, нажав на которые можно на весь день свалиться с головной болью. Серьезные исследования на эту тему проводили ученые из Бразилии. Они изучили реакцию склонных к мигреням людей на вино и выяснили, что бокал красного на 30% повышает вероятность того, что голова через короткое время начнет раскалываться. Ученые винят в этом такие компоненты этого напитка, как дубильные вещества и флавониды. Их много, например, в каберне. Ну а чрезмерное употребление любого алкоголя обезвоживает организм, что тоже вызывает головные боли.
— Кофе —
У этого напитка противоречивые отношения с головными болями. С одной стороны, чашечка крепкого кофе определенно может обладать обезболивающим эффектом, и если выпить ее в самом начале мигрени, это поможет ослабить приступ. А вот хронические кофеманы со склонностью к головным болям должны немедленно уменьшить суточную дозу. Кофе раздражает в головном мозге именно те рецепторы, которые связаны с мигренью.
— Благородные сыры —
Речь идет, например, о горгонзоле, камамбере и чеддере. Несмотря на то, что у каждого из этих сортов сыра разительно не похожие друг на друга вкус, запах, текстура и состав, кое-чем они все-таки сходятся. А именно - способностью провоцировать сильнейшие головные боли. Все дело в терамине, органическом соединении, которое содержится в спорынье и гниющих тканях. И еще в названных сортах сыра. Терамин взаимодействует с нейромедиаторами, активность которых, как считается, и приводит к головным болям.
— Колбаса —
Колбаса, сосиски и любое другое обработанное заводским способом мясо содержат консервант под названием нитрат натрия. Исследователи считают, что эта добавка, ни много ни мало, вызывает изменения в химическом составе мозга, наличие которых способствует возникновению головной боли.
— Продукты с усилителем вкуса —
Главную опасность представляет такой усилитель вкуса, как всем известный глутамат натрия. Помимо того, что явно связана с распространением ожирения, эта добавка способствует возникновению и усилению головной боли. Исследования не дают стопроцентной гарантии, что это мнение верно, но существует высокая вероятность снижения болевых ощущений при мигренях, если полностью исключить продукты с усилителем вкуса из рациона. В числе таких продуктов – консервированная еда, например, оливки, фастфуд, чипсы, блюда традиционной китайской кухни.
— Цитрусовые —
Цитрусовые служат, как бы каламбурно это ни звучало, яблоком раздора между двумя группами ученых. Одни считают, что частое употребление апельсинов, мандаринов и лимонов связано с усилением головной боли, другие уверены, что цитрусовые не играют никакой роли в борьбе с мигренью. Тем не менее риск все же есть. И тем, кто страдает от этого недуга, врачи рекомендуют помечать в календаре день и время, когда были боли, а также записывать дневной рацион. На протяжении месяца можно будет заметить, связан ли конкретно ваш случай мигрени с цитрусовыми.
— Заменители сахара —
Первое, что говорят врачи пациентам с хроническими головными болями, – исключить из ежедневного рациона сахарозаменители. Причем речь идет не только о подсластителях в чистом виде, но и о продуктах, которые могут их содержать. Это, например, низкокалорийные газированные напитки, «быстрые» завтраки, жевательная резинка. Выводы о связи между головной болью и заменителями сахара неоднократно доказаны несколькими авторитетными исследованиями и именно поэтому учитываются в медицинской практике.
— Фасоль —
Фасоль, а также другие бобовые вроде гороха и чечевицы тоже считают достойными продуктами для внесения в список причин головных болей. Конечно, их воздействие не так сильно и не так подробно изучено, как в случае с кофе и алкоголем, однако была установлена определенная связь. Например, головные боли чаще повторялись у приверженцев вегетарианской диеты, в которой мясо заменяется как раз бобовыми.
— Орехи —
Они влияют болезненным образом не на всех склонных к головным болям, но определенная предрасположенность организма к «ореховой» мигрени точно существует. Врачи уделяют особое внимание ореховой диете в наблюдении за пациентами с головной болью. Если хоть малейшая корреляция замечена в конкретном случае, из рациона орехи полностью исключаются.
— Шоколад —
Мнение о том, что от шоколада может болеть голова, достаточно широко распространено среди тех, кто страдает хроническими мигренями. Однако тут ученые тоже не могут прийти к однозначному выводу. По их мнению, тут может иметь место обратная зависимость – приближение головной боли провоцирует желание съесть что-то сладкое. Поэтому, если человек съедает шоколадку, а потому чувствует боль, естественно, что он связывает эти два события.
Комментариев нет:
Отправить комментарий