Лучшие рецепты рождественской кутьи
Кутью, по традиции, едят все члены семьи, и даже угощают ей домашних животных, чтобы не болели и приносили приплод в новом году.
Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. После ужина кутью вместе с ложками оставляют на столе на всю ночь для усопших предков. Под миску можно положить колоски и потом хранить их целый год, как оберег.
Готовиться кутья на Рождественские праздники 3 раза:
Первая кутья – «богатая кутья» готовиться, в канун Рождества на Свят вечер, 6 января.
Вторая кутья – «щедрая кутья», готовиться в канун Василия (старого нового года), 13 января.
Третья кутья – «голодная кутья», готовиться в канун Крещения 18 января.
Первая кутья – «богатая кутья» готовиться, в канун Рождества на Свят вечер, 6 января.
Вторая кутья – «щедрая кутья», готовиться в канун Василия (старого нового года), 13 января.
Третья кутья – «голодная кутья», готовиться в канун Крещения 18 января.
Кутью варят из разнообразных круп и цельных зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса... Зерна должны хорошо развариться, стать мягкими и приобрести чуть беловатый оттенок, но в то же время остаться рассыпчатыми.
В кутью можно добавлять различные сухофрукты (распаренные и измельченные), вареные фрукты и ягоды, распаренный мак, орехи, а также всевозможные специи и пряности по вкусу.
Все составляющие части блюда готовят по отдельности: крупу отваривают в рассыпчатую кашу, после чего в нее добавляют остальные продукты. Готовую кутью, после объединения всех компонентов слегка прогревают на медленном огне (5-10 минут).
Многие рецепты кутьи включают медовый сироп, сделанный на воде (одна часть меда на две части теплой кипяченой воды), также в качестве заправки могут использоваться маковое, миндальное или конопляное молочко.
Маковое молочко получают путем запаривания мака крутым кипятком, после того, как маковые зерна набухнут, воду нужно слить, а мак перетереть в ступке, до образования молочка.
Рецепт кутьи из пшеницы
Продукты для рецепта:
Продукты для рецепта:
- Для приготовления вам понадобятся:
- 200г мягкой пшеницы
- 150г - мака
- 30г очищенных грецких орехов
- 50г изюма
- ванильный сахар – на ваше усмотрение
- мед и обычный сахар – по вашему вкус
- пол стакана сливок
Приготовление
Пшеницу очистить от мусора, промыть в воде, и варить до полной готовности, воду слить, остудить.
Пшеницу очистить от мусора, промыть в воде, и варить до полной готовности, воду слить, остудить.
Мак залейте крутым кипятком и держите на малом огне, пока маковые зерна не станут легко растираться пальцами. Воду слейте, а мак пропустите через мясорубку. Смешайте с пшеницей, добавьте дробленые орехи, обваренный крутым кипятком изюм, мед и сахар - по своему вкусу, ванильный сахар. Смешайте кутью со сливками и переложите в глиняное блюдо. К столу подавайте охлажденной.
Кутья из пшеницы с маком
Продукты для рецепта:
Продукты для рецепта:
- Продукты для приготовления:
- два стакана пшеницы
- один стакан мака
- пол стакана сахара или меда
- соль
Приготовление
Очищенные от мусора зерна пшеницы, промыть водой, засыпать в кипящую воду, довести до кипения и сцедить на дуршлаг, промыть под холодной водой, высыпать в глиняный горшок, опять залить водой, довести до кипения, закрыть крышкой и довести до окончательной готовности в духовке.
Очищенные от мусора зерна пшеницы, промыть водой, засыпать в кипящую воду, довести до кипения и сцедить на дуршлаг, промыть под холодной водой, высыпать в глиняный горшок, опять залить водой, довести до кипения, закрыть крышкой и довести до окончательной готовности в духовке.
Мак промыть, залить крутым кипятком, а после холодной водой, растереть в ступке, до образования однородной белой массы, добавить мед (сахар), посолить. Приготовленный таким образом мак смешать с пшеницей. Если кутья получилась чрезмерно густой, можно развести ее до необходимой консистенции холодным пшеничным отваром.
Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами
Продукты для рецепта:
Продукты для рецепта:
- Продукты
- стакан пшеницы
- пол стакана изюма
- пол стакана меда
- пол стакана грецких орехов
Приготовление
Пшеницу очистить от мусора, промыть в холодной воде и сварить вместе с изюмом, затем отбросить на сито.
Пшеничную кашу выложить на блюдо, добавить в нее медовый сироп (смесь кипяченой воды 2ч на одну части меда), смешать с измельченными грецкими орехами.
Пшеницу очистить от мусора, промыть в холодной воде и сварить вместе с изюмом, затем отбросить на сито.
Пшеничную кашу выложить на блюдо, добавить в нее медовый сироп (смесь кипяченой воды 2ч на одну части меда), смешать с измельченными грецкими орехами.
Кутья простая невареная
Продукты для рецепта:
- Продукты на одну порцию
- 3 столовые ложки пшеницы
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 1 столовая ложка меда
Приготовление
Хорошо промытое зерно пшеницы залить холодной кипяченой водой.
Когда зерна набухнут, воду слить и заправить кутью разведенным в теплой воде медом и растительным маслом.
Хорошо промытое зерно пшеницы залить холодной кипяченой водой.
Когда зерна набухнут, воду слить и заправить кутью разведенным в теплой воде медом и растительным маслом.
Кутья из риса с миндалем и изюмом
Продукты для рецепта:
Продукты для рецепта:
- один стакан риса
- 200 гр. мака
- сахар - по вашему вкусу
- 100 гр. миндаля
- 100 гр изюма
Приготовление
Перебранный рис, вымыть, залить водой, довести до кипения, скинуть на дуршлаг, хорошо промыть под краном холодной водой, опять высыпать в кастрюлю и варить до полной готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть.
Перебранный рис, вымыть, залить водой, довести до кипения, скинуть на дуршлаг, хорошо промыть под краном холодной водой, опять высыпать в кастрюлю и варить до полной готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть.
Миндаль обдать кипятком, удалить шелуху, растолочь в посуде, приготовленной под кутью, добавить сахар, немного разбавить водой, перемешать, объединить с готовым рисом. Добавить заранее вымытый и ошпаренный кипятком изюм. Все ингредиенты кутьи перемешать, притрусить сахаром. Отдельно, в пиале или соуснике к кутье поставьте растительное масло.
Кутья из пшеницы с молоком
Продукты для рецепта:
- 150 гр. пшеницы
- пол литра молока
- четверть литра сливок
- пол стакана воды
- 500 гр. меда
Приготовление
Смешайте пол литра молока со 100 гр. воды, вскипятите, засыпьте промытые пшеничные зерна, варить до готовности.
Кашу остудите и добавьте в нее мед и сливки, хорошо размешайте, герметично накрыть крышкой и поставить на несколько часов дозревать, в теплом месте.
Смешайте пол литра молока со 100 гр. воды, вскипятите, засыпьте промытые пшеничные зерна, варить до готовности.
Кашу остудите и добавьте в нее мед и сливки, хорошо размешайте, герметично накрыть крышкой и поставить на несколько часов дозревать, в теплом месте.
Кутья из пшена с изюмом и маслом
Продукты для рецепта:
Продукты для рецепта:
- один стакан пшена,
- 0,5 литра воды,
- 100гр. изюма,
- сливочное масло -50 гр,
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Отборный и промытый изюм залить горячей водой и варить пока не разбухнет.
Отвар слить в отдельную кастрюлю, долить воды, добавить сахар, соль и пшено, сварить в густую кашу.
Выложить кутью из пшена на тарелки, и отдельно положить изюм и сливочное масло.
Отборный и промытый изюм залить горячей водой и варить пока не разбухнет.
Отвар слить в отдельную кастрюлю, долить воды, добавить сахар, соль и пшено, сварить в густую кашу.
Выложить кутью из пшена на тарелки, и отдельно положить изюм и сливочное масло.
Кутья с ананасами, конечно, не совсем традиционный рецепт. Но на праздник это блюдо должно быть самым богатым и вкусным на столе. Это нужно, чтобы наступающий год был удачным.
Продукты для рецепта:
- курага — 150 Грамм
- мак — 100 Грамм
- мед — 50 Грамм
- банка консервированных ананасов — 1 Штука
- рис — 1 Стакан
- молотые грецкие орехи — 0,5 Стакана
ПриготовленияРис промойте и отварите в большом количестве воды. Важно, чтобы он получился рассыпчатым, поэтому откиньте готовый рис на дуршлаг и промойте холодной водой.
Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите. Оставьте несколько красивых половиной грецкого ореха для украшения кутьи.
Курагу запарьте в кипятке и порежьте кусочками. Также запарьте мак минут на 30.
Консервированные ананасы порежьте кубиками.
Смешайте рис, мак, курагу, орехи и ананасы. Добавьте смесь меда и сиропа из ананасов. Сверху украсьте отложенными орехами и подайте на стол.
Курагу запарьте в кипятке и порежьте кусочками. Также запарьте мак минут на 30.
Консервированные ананасы порежьте кубиками.
Смешайте рис, мак, курагу, орехи и ананасы. Добавьте смесь меда и сиропа из ананасов. Сверху украсьте отложенными орехами и подайте на стол.
- Крупу для приготовления кутьи лучше замочить на ночь, а утром воду слить. Причем жидкости должно быть больше в два раза, чем зерна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий