пятница, 6 января 2017 г.

Лучшие рецепты рождественской кутьи

Лучшие рецепты рождественской кутьи 

_dim3651

Кутью, по традиции, едят все члены семьи, и даже угощают ей домашних животных, чтобы не болели и приносили приплод в новом году.


Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. После ужина кутью вместе с ложками оставляют на столе на всю ночь для усопших предков. Под миску можно положить колоски и потом хранить их целый год, как оберег.
В ТЕМУ: Рождество – 2015: что можно и что нельзя делать 7 января ЗДЕСЬ

Готовиться кутья на Рождественские праздники 3 раза:

Первая кутья
 – «богатая кутья» готовиться, в канун Рождества на Свят вечер, 6 января.

Вторая кутья – «щедрая кутья», готовиться в канун Василия (старого нового года), 13 января.
Третья кутья – «голодная кутья», готовиться в канун Крещения 18 января.


16366336Кутью варят из разнообразных круп и цельных зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса... Зерна должны хорошо развариться, стать мягкими и приобрести чуть беловатый оттенок, но в то же время остаться рассыпчатыми.
В кутью можно добавлять различные сухофрукты (распаренные и измельченные), вареные фрукты и ягоды, распаренный мак, орехи, а также всевозможные специи и пряности по вкусу.  
Все составляющие части блюда готовят по отдельности: крупу отваривают в рассыпчатую кашу, после чего в нее добавляют остальные продукты. Готовую кутью, после объединения всех компонентов слегка прогревают на медленном огне (5-10 минут).


129100-real
Многие рецепты кутьи включают медовый сироп, сделанный на воде (одна часть меда на две части теплой кипяченой воды), также в качестве заправки могут использоваться маковое, миндальное или конопляное молочко.
Маковое молочко получают путем запаривания мака крутым кипятком, после того, как маковые зерна набухнут, воду нужно слить, а мак перетереть в ступке, до образования молочка.


Рецепт кутьи из пшеницы
Продукты для рецепта:
  • Для приготовления вам понадобятся:
  • 200г мягкой пшеницы
  • 150г - мака
  • 30г очищенных грецких орехов
  • 50г изюма
  • ванильный сахар – на ваше усмотрение
  • мед и обычный сахар – по вашему вкус
  • пол стакана сливок
Приготовление
Пшеницу очистить от мусора, промыть в воде, и варить до полной готовности, воду слить, остудить.
Мак залейте крутым кипятком и держите на малом огне, пока маковые зерна не станут легко растираться пальцами. Воду слейте, а мак пропустите через мясорубку. Смешайте с пшеницей, добавьте дробленые орехи, обваренный крутым кипятком изюм, мед и сахар - по своему вкусу, ванильный сахар. Смешайте кутью со сливками и переложите в глиняное блюдо. К столу подавайте охлажденной.


Кутья из пшеницы с маком
Продукты для рецепта:
  • Продукты для приготовления:
  • два стакана пшеницы
  • один стакан мака
  • пол стакана сахара или меда
  • соль
Приготовление
Очищенные от мусора зерна пшеницы, промыть водой, засыпать в кипящую воду, довести до кипения и сцедить на дуршлаг, промыть под холодной водой, высыпать в глиняный горшок, опять залить водой, довести до кипения, закрыть крышкой и довести до окончательной готовности в духовке.
Мак промыть, залить крутым кипятком, а после холодной водой, растереть в ступке, до образования однородной белой массы, добавить мед (сахар), посолить. Приготовленный таким образом мак смешать с пшеницей. Если кутья получилась чрезмерно густой, можно развести ее до необходимой консистенции холодным пшеничным отваром.



Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение.
Зерно является символом воскресшей жизни.
Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни).
Мак символизирует достаток в семье.
Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами
Продукты для рецепта:
  • Продукты
  • стакан пшеницы
  • пол стакана изюма
  • пол стакана меда
  • пол стакана грецких орехов
Приготовление
Пшеницу очистить от мусора, промыть в холодной воде и сварить вместе с изюмом, затем отбросить на сито.
Пшеничную кашу выложить на блюдо, добавить в нее медовый сироп (смесь кипяченой воды 2ч на одну части меда), смешать с измельченными грецкими орехами.




Кутья простая невареная
Продукты для рецепта:
  • Продукты на одну порцию
  • 3 столовые ложки пшеницы
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1 столовая ложка меда
Приготовление
Хорошо промытое зерно пшеницы залить холодной кипяченой водой.
Когда зерна набухнут, воду слить и заправить кутью разведенным в теплой воде медом и растительным маслом.


Кутья из риса с миндалем и изюмом
Продукты для рецепта:
  • один стакан риса
  • 200 гр. мака
  • сахар - по вашему вкусу
  • 100 гр. миндаля
  • 100 гр изюма
Приготовление
Перебранный рис, вымыть, залить водой, довести до кипения, скинуть на дуршлаг, хорошо промыть под краном холодной водой, опять высыпать в кастрюлю и варить до полной готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть.
Миндаль обдать кипятком, удалить шелуху, растолочь в посуде, приготовленной под кутью, добавить сахар, немного разбавить водой, перемешать, объединить с готовым рисом. Добавить заранее вымытый и ошпаренный кипятком изюм. Все ингредиенты кутьи перемешать, притрусить сахаром. Отдельно, в пиале или соуснике к кутье поставьте растительное масло.



Кутья из пшеницы с молоком
Продукты для рецепта:
  • 150 гр. пшеницы
  • пол литра молока
  • четверть литра сливок
  • пол стакана воды
  • 500 гр. меда
Приготовление
Смешайте пол литра молока со 100 гр. воды, вскипятите, засыпьте промытые пшеничные зерна, варить до готовности.
Кашу остудите и добавьте в нее мед и сливки, хорошо размешайте, герметично накрыть крышкой и поставить на несколько часов дозревать, в теплом месте.


Кутья из пшена с изюмом и маслом 
Продукты для рецепта:
  • один стакан пшена,
  • 0,5 литра воды,
  • 100гр. изюма,
  • сливочное масло -50 гр,
  • соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Отборный и промытый изюм залить горячей водой и варить пока не разбухнет.
Отвар слить в отдельную кастрюлю, долить воды, добавить сахар, соль и пшено, сварить в густую кашу.
Выложить кутью из пшена на тарелки, и отдельно положить изюм и сливочное масло.



kutya_na_rojdestvo-131170Кутья с ананасами, конечно, не совсем традиционный рецепт. Но на праздник это блюдо должно быть самым богатым и вкусным на столе. Это нужно, чтобы наступающий год был удачным.


Продукты для рецепта:
  • курага — 150 Грамм
  • мак — 100 Грамм
  • мед — 50 Грамм
  • банка консервированных ананасов — 1 Штука
  • рис — 1 Стакан
  • молотые грецкие орехи — 0,5 Стакана
ПриготовленияРис промойте и отварите в большом количестве воды. Важно, чтобы он получился рассыпчатым, поэтому откиньте готовый рис на дуршлаг и промойте холодной водой.
Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и измельчите. Оставьте несколько красивых половиной грецкого ореха для украшения кутьи.
Курагу запарьте в кипятке и порежьте кусочками. Также запарьте мак минут на 30.
Консервированные ананасы порежьте кубиками.
Смешайте рис, мак, курагу, орехи и ананасы. Добавьте смесь меда и сиропа из ананасов. Сверху украсьте отложенными орехами и подайте на стол.
  • Крупу для приготовления кутьи лучше замочить на ночь, а утром воду слить. Причем жидкости должно быть больше в два раза, чем зерна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий