воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Как приготовить самые вкусные пасхальные куличи



Как приготовить пасхальный кулич
Прежде всего, нужно обязательно знать, пасхальный кулич: самый вкусный рецепт будет не один. В зависимости от дополнительных ингредиентов вкус может меняться, но все равно он остается на высоте. Пекут куличи перед Пасхой уже на страстной неделе. Пасха в 2015 году будет 12 апреля.

Из истории куличей

Страстная неделя – это последняя неделя перед наступлением Пасхи. Каждый день этот периода имеет свое название. На Руси всегда начинали печь куличи уже в Чистый четверг, продолжали в Страстную пятницу, одновременно раскрашивая яйца. Все приготовленное можно будет кушать только в воскресенье, но постояв, куличи получаются еще вкуснее.

Кулич считался всегда символом новой жизни. Также в религиозной литературе много информации о том, что эта религиозная выпечка является символом конца Ветхого завета, Великого поста и просто начала весны, пробуждения природы ото сна. На традиционной пасхальной выпечке часто изображается крест. Что касается креста, а также и тернового венца – это также символы. Символы того, что Христос победил смерть. Именно это событие мы празднуем в период Пасхи, а не просто бьемся крашеными яйцами и объедаемся куличами.



Самые вкусные рецепты пасхальных куличей


Важно! Куличи не только пекут для себя и своей семьи. В праздник и в течение всей праздничной недели принято дарить эту выпечку друзьям и родным. Не стоит забывать о том, что куличи перед Пасхой нужно освятить, лучше всего это делать во время праздничной службы с субботу на воскресенье, но в церквях крестят еду в течение всей субботы.

О самом вкусном куличе

Несмотря на то, что рецепт пасхального кулича самый простой, выпечка всегда получается отменной на вкус. В любое тесто допускается добавление изюма, сухофруктов, орехов или различных пряностей. Также куличи нужно обязательно украсить, проще всего это сделать глазурью. Тесто может быть как дрожжевыми, так и готовиться без использования дрожжей. Но дрожжевая сдоба традиционно считается символом начала лучших времен и благополучной жизни.

Пасхальная выпечка, о рецепте которой идет речь, может быть круглой или овальной формы. В обязательно порядке кулич должен быть высоким. Это не просто правило, оно подкреплено историей. Саван Христа был круглым, вот и приготовленная сдоба как будто тянется высоко вверх, как все живое тянется из земли к небу вечной.



Рецепты приготовления пасхального кулича


Важно! У классического кулича обязательно должен быть христианский символ крест. Можно сделать его сверху, а можно на боковой поверхности. Если сделать крест самостоятельно, то он сохранит частичку вашего тепла.

Лучшие рецепты вкусных куличей

На молоке с сухофруктами

Самый простой, быстрый и вкусный способ, как можно приготовить традиционную пасхальную выпечку. Минимум ингредиентов, но в большом количестве, дадут отменный вкус.

Требуемые ингредиенты:
• 600 граммов муки;
• 250 граммов сахара, молока;
• 150 граммов сливочного масла;
• Шесть яиц;
• 50 граммов сухих дрожжей;
• Много кураги и изюма;
• Ваниль для вкуса, белки для украшения;

Сначала делается дрожжевое тесто, ведь, чтобы подойти, ему придется дать времени постоять. Нужно будет растворить сухие дрожжи в теплом молоке с ложкой сахара. Добавить 150 граммов муки и перемешать, отставить на час. В это время смешать желтки и сахар, влить растопившееся на огне сливочное масло, ваниль. Добавить к подошедшему тесту. Взбить белки до устойчивой пены, добавить в тесто, затем всыпать остаток муки.



Вкуснейший кулич на Пасху


Еще раз все перемешивается, укутывается тканью, на час отправляется в теплое место. Это самый простой пасхальный кулич: самый вкусный рецепт на сухих дрожжах. Но приготовление продолжается. Сухофрукты залить на 30 минут кипятком, а потом средне нарезать. Добавить к готовому тесту, все еще раз вымесить и разложить по формам. В среднем выпекается кулич по данному рецепту 40 минут при 180 градусах.

В мультиварке на сметане

Если дома есть мультиварка или специальный прибор для приготовления хлеба, то самый вкусный кулич получится приготовить еще быстрее. Для приготовлений подойдет режим «сладкий хлеб», «цельная мука» или любой другой, который по инструкции можно использовать при выпечке.

Требуемые ингредиенты:
• 500 граммов муки;
• 150 граммов сахара, сода и ванилин по щепотке;
• Три яйца, четыре желтка;
• 200 мл сметаны;
• Три столовых ложки сливочного масла;
• Корица и мускатный орех, стакан грецких орехов;

Сливочное масло предварительно нужно растопить смешать со сметаной. Всыпать сахар, соль. Желтки отдельно протереть с сахаром, добавить к основному тесту. Туда же отправить муку, пряности. Вылить в чашу прибора и готовить 30 указанное в инструкции время, затем добавить орехи и оставить до полной готовности.



Рецепт вкусного кулича


На праздничном пасхальном столе кулич занимает особенное место. Несмотря на то, что сегодня этот ритуальный хлеб можно купить готовым в магазине, особенно ценится, если хозяйка готовить его сама. С самым простым вкусным рецептом кулича из этой статье готовка будет приятной и быстрой. А вот еще вариант, как приготовить пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фотографиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий