пятница, 28 октября 2016 г.

Так ли хороша щелочная диета?

Так ли хороша щелочная диета?

3043090

Одна из самых популярных диет, которая взорвала сайты о здоровом питании, социальные сети и даже Голливуд – щелочная диета. Как никогда люди заинтересовались кислотностью продуктов и уровнем рН крови. А некоторые уверены, что щелочная диета способна уберечь от рака. Узнаем у эксперта, так ли хорош для организма переход на пищу с минимальным кислотообразующим эффектом.

БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ЩЕЛОЧНОЙ ДИЕТЫ: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ

Под прицелом щелочной диеты оказались самые распространенные в рационе большинства людей продукты, такие как мясо и рыба, яйца, молочные продукты, бобовые и злаки, кофе и чай. Они должны составлять не более 20% рациона «щелочника». Остальные 80% – это ананасы и манго, дыни и арбузы, спаржа и сельдерей, яблоки и груши, морская капуста, петрушка, чеснок, сухофрукты, кайенский перец, орехи, цитрусовые и овощи. Нейтральными считаются натуральные жиры, крахмалы и сахара, на их употребление вето не наложено.
По легенде эти продукты имеют оптимальный pH (кислотно-щелочный баланс) и, благодаря нейтрализации кислоты, оздоравливают слизистые, очищают кишечник, избавляют от токсинов и в целом благотворно влияют на весть организм. И многие сторонники щелочной диеты полагают, что щелочная среда мочи (рН более 7) свидетельствует о поддержании правильного баланса кислоты в организме.
Диета Бекхем
Щелочная диета – любимая диета Виктории Бекхэм 
На самом деле, значение рН сильно варьируется в пределах тела. Например, кислая среда в желудке помогает переваривать продукты, в то время, как кровь всегда слегка щелочная (рН в диапазоне от 7,35 и 7,45). Высокая кислотность крови свидетельствует о серьезных заболеваниях, но никак не зависит от ежедневного употребления той или иной пищи. В организме есть налаженная система регуляции уровня рН крови, называемая кислотно-щелочным гомеостазом. И, если бы на этот процесс и вправду можно было бы легко повлиять, мы бы, скорее всего, умерли. Интересно, что кислотность мочи – это тоже часть процесса регуляции кислотности крови. Можно сколько угодно измерять лакмусовыми палочками кислотность мочи и изо всех сил пытаться поддерживать ее оптимальный уровень с помощью определенных продуктов, но кислотность крови это не изменит.
Это подтверждает и наш эксперт генетик Александр Коляда:
– Щелочная диета и безумие вокруг нее основано на идее, что пища, может влиять на уровень кислотности или щелочности (уровень pH) крови. Когда наш организм переваривает еду, мы ее как бы сжигаем, и она как бы оставляет после себя «пепел». Тлен этот, по приданию, может быть кислым, щелочным или нейтральным. Евангелисты этого подхода веруют, что кислый «пепел» делает нас слабыми и больными, а щелочный наоборот – обладает защитными свойствами.
Считается, что, выбирая «щелочные» продукты, мы можем «подщелачивать» наш организм и здороветь, предотвращая снижение уровня pH ниже 7.35. Кислых предшественников «пепла» надо избегать.
Картинки по запросу щелочная диета рак

Эта история уходит корнями в опыты Бернарда двухсотлетней давности. Этот ученый кормил травоядных кроликов мясом, и заметил, что им не только плохо от этого, но и моча у них становится кислой.
Все это хорошо, но не имеет никакого отношения к здоровью. Так же как характер питания никак не влияет на кислотность крови. Хотя может влиять на кислотность мочи, что и было с кровожадными кроликами Бернарда. Да и далеко не все продукты, которые дают при сжигании щелочный «пепел» снижают кислотность мочи, иногда все наоборот. И вообще, кислотность мочи – это очень плохой показатель кислотности крови и других тканей. Да и существенные изменения в кислотности крови – это очень серьезные состояния, и их обладателям не до праздного чтения интернета о питании. Они все базируются на более серьезных вещах.

ЩЕЛОЧНАЯ ДИЕТА НЕ СПАСАЕТ ОТ РАКА

Многие уверены, что рак возникает и развивается только в кислой среде, а значит его можно избежать или даже вылечить с помощью щелочной диеты. Но эта идея не выдерживает несколько серьезных замечаний, о которых рассказал генетик:
– Исследования показывают, что какой бы кисло-пепельной не была бы еда, она никак не связана с риском развития рака, о котором так любят говорить «пеплопоклонники», ссылаясь на исследования по гликолизу раковых клеток нобелевского лауреата Варбурга. Во-первых, как упоминалось, на кислотность крови не влияет кислотность еды. Во-вторых, раковые клетки прекрасно развиваются и в щелочной среде. И в-третьих, «закисление среды» вокруг растущей опухоли – это не причина рака, а его последствие. Связано это с тем, что раковые клетки переходят на анаэробное дыхание и с цикла Кребса переключаются на другие метаболические пути и начинают генерировать кислый лактат. 
Действительно, богатая овощами и фруктами сбалансированная диета всегда лучше диеты с преобладанием мясным продуктов. Красное вино всегда лучше водки. И если включить правильные продукты в ежедневный рацион, это обязательно даст положительные результаты. И не важно, на каком основании это делается.
Картинки по запросу щелочная диета рак

Комментариев нет:

Отправить комментарий