среда, 1 марта 2017 г.

Великий пост в 2017 году: календарь питания

Великий пост в 2017 году: календарь питания

Великий пост в 2017 году: календарь питания
Великий пост — время подготовки к светлому празднику Пасхи: в это время православные христиане не едят ничего скоромного, тем самым очищая тело и душу. Питаться вкусно и разнообразно в дни Великого поста вам поможет подробное постное меню.
Ограничение в пище в течениеВеликого поста в 2017 году в первую очередь направлено на обретение внутренней гармонии и подготовку своего телесного и духовного состояния к празднику Воскресения Христова. Обязательным условием поста, который начнется 27 февраля, а закончится — 15 апреля, является полный отказ от мясной пищи.

Питание в первую неделю Великого поста

С 27 февраля по 5 марта православным христианам, соблюдающим Великий пост, запрещено употреблять в пищу мясные, рыбные и молочные продукты. Вы можете готовить:
  • каши из круп без масла;
  • тушеные или вареные овощи;
  • овощные супы;
  • салат из свежей моркови, капусты, свеклы и яблок.
Также следует знать, что в первый день поста — 27 февраля — по церковным канонам приветствуется полный отказ от пищи и усиленное молитвенное правило. Чтобы не подвергать организм опасности, пейте больше горячей жидкости без сахара и следите за своим физическим состоянием.

Вторая неделя поста по православному календарю питания

Вторая неделя Великого поста в 2017 году начинается 6 марта и заканчивается 12 марта. Согласно церковному уставу, в некоторые дни этого недельного периода разрешено употребление растительного масла. Основным меню в это время могут быть:
  • котлеты из картофеля;
  • овощные супы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • гречневая каша на воде.
Суббота второй недели Великого поста для всех православных является важным днем: она названа Родительской, и в этот день принято ходить на кладбище, чтобы помянуть своих усопших родственников и помолиться за их вечный покой.

Что можно есть на третьей неделе Великого поста

Неделя с 13 по 19 марта не имеет особых запретов или попущений в питании. Добавление растительного масла разрешено только в субботу и воскресенье, а в остальные дни ваше меню может включать в себя:
  • салат из свежих овощей;
  • орехи;
  • картофельное пюре;
  • винегрет без масла;
  • суп-пюре;
  • овсяную кашу на воде.

Четвертая, пятая и шестая недели Великого поста

В период Великого поста с 20 марта по 9 апреля 2017 года можно употреблять в пищу жареные овощи: они разнообразят ваше постное меню, поскольку в него можно включить:
  • жареную картошку;
  • овощи на гриле;
  • запеканку из цветной капусты;
  • домашние консервированные овощи;
  • компоты из ягод и фруктов.
Следует помнить, что для заправки блюд нельзя использовать сливочное масло, а также рекомендуется строго соблюдать молитвенное правило православной церкви.

Питание на седьмой неделе Великого поста в 2017 году

Неделя с 10 по 15 апреля 2017 года предшествует празднику Светлой Пасхи и является самой строгой из всего периода. В понедельник, вторник и среду церковь запрещает готовить горячую пищу, поэтому ваше меню может включать в себя:
  • овощные салаты без масла;
  • сырые овощи и фрукты;
  • орехи;
  • кашу из круп, замоченных в холодной воде.
Вторая часть недели не менее строга: единственным днем, в который разрешена горячая пища, является четверг. В пятницу вновь нельзя готовить горячую пищу, а в субботу церковными правилами предусмотрен «голодный» день: запрещено употреблять любую пищу. В воскресенье долгий Великий пост заканчивается праздником Воскресения Христова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий