пятница, 6 мая 2016 г.

6 МАЯ 2016 ГОДА. ЕДИМ ДОМА. КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯЙЦА ПАШОТ.

Как приготовить яйца пашот.

Яйца пашот – традиционное блюдо французской кухни. Сами французы его редко едят на завтрак, чаще подают на обед в качестве основного блюда или презентуют как горячую закуску. По вкусу напоминают яйца, сваренные в мешочек, только нежнее и вкуснее.
Яйца пашот на тосте с зеленью
Несмотря на то, что готовятся яйца пашот достаточно просто, они не всегда удаются у неопытных хозяек из-за незнания двух основных секретов их приготовления: во-первых, яйца должны быть абсолютно свежими, во-вторых, в воду при их варке добавляют немного уксуса.
Калорийность на 100 гр — 123 ккал

Рецепт яиц пашот

Ингрeдиенты:
Яйцо куриное – количество по желанию (ОЧЕНЬ СВЕЖЕЕ!)
Уксус — 2 ст.л. Уксус помогает яичному белку коагулировать вокруг желтка. Его требуется по 1 ст.л. на каждый литр воды.
Также нам понадобятся:
Широкий сотейник или скороварка диаметром 20-25 см со слоем едва кипящей воды в 5 см.
Шумовка
Деревянная лопатка или ложка
Кастрюлька емкостью 1-2 л с холодной водой
Совет: в некоторых рецептах есть рекомендация подсолить воду, в которой варятся яйца пашот. Но я не советую это делать, так как соль мешает процессу коагуляции белка. Лучше посолить и поперчить яйца уже после приготовления, непосредственно перед подачей.

Яйцо пашот

[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Яйцо пашот
Poached eggs with moccha salt.jpg
Яйца-пашот с солью и пряностями на ржаном хлебе
Входит в национальные кухни
Компоненты
Основные
Аналоги
Wikibooks-logo-ru.svg Рецепты в Викиучебнике по темеЯйцо пашот
Commons-logo.svg
Медиафайлы на Викискладе по темеЯйцо пашот
Яйцо́ пашо́т — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом «пашот»: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
Интересно, что термин пашотница используется для посуды в виде рюмки — для подачи яйца, приготовленного другим способом: в мешочек.

Другие блюда[править | править вики-текст]

Яйца пашот являются основой для приготовления различных блюд, таких как яйца Бенедикт. В различных местностях существует также собственная приставка, например «креольские яйца пашот». Некоторые кулинары добавляют яйца пашот в суп или бульон.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Женщина, приготовляющая яйца пашот (Диего Веласкес, около 1618 года). В русском языке ошибочно известна как «Старуха, жарящая яичницу (Кухарка)»
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари[1].
  • В романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» повар Иван Осипович Трикартов, готовивший торжественный обед для участников «смычки», сетовал, что «консоме с пашотом не готово». Это может также являться отсылкой к рассказу А. П. Чехова «Глупый француз», в котором клоун Генри Пуркуа заказывает в трактире консоме, но отказывается от добавления пашота.
  • В кинофильме «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» советский посол Садецкий выказывал желание отведать на официальном банкете яйца пашот.

Примечания[править | править вики-текст]


    Комментариев нет:

    Отправить комментарий