Как приготовить яйца пашот.
Яйца пашот – традиционное блюдо французской кухни. Сами французы его редко едят на завтрак, чаще подают на обед в качестве основного блюда или презентуют как горячую закуску. По вкусу напоминают яйца, сваренные в мешочек, только нежнее и вкуснее.
Несмотря на то, что готовятся яйца пашот достаточно просто, они не всегда удаются у неопытных хозяек из-за незнания двух основных секретов их приготовления: во-первых, яйца должны быть абсолютно свежими, во-вторых, в воду при их варке добавляют немного уксуса.
Калорийность на 100 гр — 123 ккал
Рецепт яиц пашот
Ингрeдиенты:
Яйцо куриное – количество по желанию (ОЧЕНЬ СВЕЖЕЕ!)
Уксус — 2 ст.л. Уксус помогает яичному белку коагулировать вокруг желтка. Его требуется по 1 ст.л. на каждый литр воды.
Уксус — 2 ст.л. Уксус помогает яичному белку коагулировать вокруг желтка. Его требуется по 1 ст.л. на каждый литр воды.
Также нам понадобятся:
Широкий сотейник или скороварка диаметром 20-25 см со слоем едва кипящей воды в 5 см.
Шумовка
Деревянная лопатка или ложка
Кастрюлька емкостью 1-2 л с холодной водой
Широкий сотейник или скороварка диаметром 20-25 см со слоем едва кипящей воды в 5 см.
Шумовка
Деревянная лопатка или ложка
Кастрюлька емкостью 1-2 л с холодной водой
Совет: в некоторых рецептах есть рекомендация подсолить воду, в которой варятся яйца пашот. Но я не советую это делать, так как соль мешает процессу коагуляции белка. Лучше посолить и поперчить яйца уже после приготовления, непосредственно перед подачей.
Яйцо пашот
[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 4 ноября 2012 года. |
Яйцо пашот | |
Яйца-пашот с солью и пряностями на ржаном хлебе | |
Входит в национальные кухни | |
---|---|
Компоненты | |
Основные | |
Аналоги | |
Рецепты в Викиучебнике по темеЯйцо пашот | |
Яйцо́ пашо́т — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом «пашот»: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
Интересно, что термин пашотница используется для посуды в виде рюмки — для подачи яйца, приготовленного другим способом: в мешочек.
Другие блюда[править | править вики-текст]
Яйца пашот являются основой для приготовления различных блюд, таких как яйца Бенедикт. В различных местностях существует также собственная приставка, например «креольские яйца пашот». Некоторые кулинары добавляют яйца пашот в суп или бульон.
В популярной культуре[править | править вики-текст]
- ПодобныйА. С. Пушкин в письме к Соболевскому: способ приготовления яиц описывает
- В романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» повар Иван Осипович Трикартов, готовивший торжественный обед для участников «смычки», сетовал, что «консоме с пашотом не готово». Это может также являться отсылкой к рассказу А. П. Чехова «Глупый француз», в котором клоун Генри Пуркуа заказывает в трактире консоме, но отказывается от добавления пашота.
- В кинофильме «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» советский посол Садецкий выказывал желание отведать на официальном банкете яйца пашот.
Комментариев нет:
Отправить комментарий