Минестроне.
Секрет настоящего супа минестроне — в неспешном наслаждении процессом приготовления.
Настоящий итальянский минестроне — он такой: густой супище из сезонных овощей с добавлением пасты, с покрошенным в него при подаче пармезаном и базиликом. Иногда в минестроне добавляют кусочки ветчины (прошутто). Или используют рис вместо пасты, и соус песто вместо пармезана.
От региона к региону Италии в рецепте минестроне может меняться набор овощей: быть более богатым (с включением спаржевой или сухой фасоли, фенхеля, сельдерея и еще длинного списка овощей средиземноморского рациона) или облегченным. И набор трав, конечно. Но суть не в этом.
Суть минестроне в технологии приготовления овощей — их неспешной обжарке с последующим частичным пюрированием. Это делает суп очень густым.
Но лучше читайте. Потому что нюансов много, а результат такой, что лучше один раз приготовить и попробовать, чем десять раз рассказать.
Время подготовки: 25 минут/ Время приготовления: 1 час/ Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты для рецепта
Для того чтобы приготовить минестроне, вам понадобятся:
- кабачок цуккини 300г
- лук репчатый 100г
- картофель 150г
- морковь 70г
- помидоры 200г
- перец болгарский 150г
- паста мелкая 50г
- чеснок 1 зубчик
- сыр твердый 20г
- масло оливковое 7 ст.л.
- вода 1250мл
- соль 2 ч.л.
Как приготовить минестроне
Овощи для минестроне принято нарезать мелко, для того чтобы они хорошо впитали в себя оливковое масло во время жарки и в то же время не потеряли форму при варке. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
Морковь нужно промыть, очистить и нарезать кубиками того же размера что и лук.
Для того чтобы как-то обозначить болгарский перец в супе, порежьте его не кубиками, а тонкой соломкой. Суп станет гораздо наряднее, если использовать болгарские перцы разных цветов.
Цуккини нужно разрезать пополам вдоль, вычистить семена и нарезать небольшими ломтиками. Если ваш кабачок достаточно зрелый и кожица уже почерствела, лучше ее счистить, чтобы в супе не было грубых волокон.
Спелые помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими ломтиками, во время обжаривания они выпустят сок и потеряют форму, поэтому размер ломтиков не так важен.
Картофель нужно промыть, очистить и нарезать мелкими ровными кубиками. Пока мы будем производить обжарку овощей, советую замочить картофель в холодной воде.
На сковороде с глубоким дном разогреваем 5 ст.л. оливкового масла, помните о том, что масло не должно сильно накаляться, тем более, если вы используете рафинированное оливковое масло. Овощи для минестроне должны проходить процедуру обжаривания на медленном огне, напоминающую томление, поэтому, как только масло нагреется, выкладываем нарезанные морковь и лук и обжариваем, помешивая примерно 5 минут, до тех пор, когда лук станет прозрачным.
Добавляем в сковороду болгарский перец и чеснок, нарезанный тонкими пластинками и продолжаем обжаривать, помешивая примерно 5 минут. Сочетание лука, чеснока, перца и моркови с оливковым маслом наполняет кухню неповторимым ароматом овощного сезона.
Добавляем к овощам на сковороде нарезанный кабачок, вливаем еще 2 ст.л. оливкового масла и продолжаем обжаривание на медленном огне 15 минут.
Выкладываем в сковороду нарезанные помидоры и обжариваем, помешивая, 5 минут, за это время все ломтики кабачков уже станут прозрачными.
Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю. Некоторые повара готовят минестроне в кастрюле с толстым дном, в которой и обжаривают овощи, а затем заливают водой и продолжают варить суп.
Заливаем овощи 1250 мл обязательно холодной воды, для того чтобы они не потеряли свои ярки краски, и доводим до кипения. Варить суп мы будем также на медленном огне.
Когда суп закипит, добавляем соль и запускаем подготовленный картофель. Несмотря на то, что картофель порезан мелко, лучше поварить его 15-20 минут, для большей насыщенности супа.
Далее нам нужно достать при помощи шумовки небольшую часть вареных овощей и отложить их на время.
Оставшиеся овощи с бульоном измельчаем при помощи погружного блендера до однородного состояния.
Даже если вы оставите некоторые кусочки неразмолотыми, не страшно, ведь после измельчения нужно вернуть отложенные кусочки овощей в кастрюлю.
Доводим суп до кипения и запускаем мелкие макаронные изделия, я использую пасту в виде сердечек. Отваривайте мелкие макароны 2-3 минуты, так как настоявшись, они обязательно дойдут до полной готовности.
Подавайте минестроне присыпав тертым сыром и украсив зеленью базилика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий