воскресенье, 10 апреля 2016 г.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.


ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.




Е202 – Сорбат калия


E202


Происхождение: 

2 - искусственное

Категория добавки: 

Консерванты

Опасность: 

очень низкая
Другие названия добавки (синонимы)
Е202 (Сорбат калия) — пищевая добавка, относящаяся к классу консервантов. 
По химическому составу представляет калиевую соль сорбиновой кислоты.
Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. 

В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. 
А уже в середине 50-х годов началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта.
Химическая формула добавки Е202: C6H7KO2
С физической точки зрения — это гранулы или порошок белого цвета. 
Консервант Е202 является наиболее растворимым из сорбатов. 
Растворимость сорбата калия при комнатной температуре составляет 138 грамм вещества в одном литре воды. 
Добавка Е202 является природным консервантом. 
Чаще всего сорбат калия добывают из косточек некоторых растений. 
Также консервант Е202 может быть получен синтетическим путем.
Сорбиновая кислота, и ее соль сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. 
Максимально-допустимая доза вещества составляет 0,1–0,2% от массы готового продукта. 
Основное применение сорбат калия в качестве добавки Е202 находит в производстве сыров и колбасных изделий, вследствие своей особенности останавливать рост плесневых грибов. 
Также консерванте Е202 могут добавлять в тесто при производстве ржаного хлеба для предотвращения образования на продукте меловой плесени. 
Вследствие своего нейтрального вкуса, сорбат калия применяется в качестве консерванта в шоколадных и кондитерских изделиях, а также при консервировании овощей и соков. 
Кроме того, пищевая добавка Е202 может использоваться в качестве консерванта в пряных и кислых соусах восточной кухни, так как является достаточно эффективным антимикробным средством при высоких значениях кислотности. 
Сорбат калия предотвращает образование дрожжей и грибов в данных продуктах.
При утверждении сорбата калия в качестве пищевой добавки Е202 были произведены многочисленные исследования, показавшие что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно-допустимуюнорму. 
Лишь у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку. 
Аллергенность вещества крайне мала. 
Добавка Е202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном. 
Предельно допустимая норма консерванта Е202 в готовом изделии устанавливается отдельно для каждого вида продуктов и в среднем составляет от 0,02 до 0,2%. 
Точную дозировку для конкретного типа продуктов можно узнать в нормативных документах.

Влияние на организм e202: описание этой пищевой добавки и информация о том, где она содержится и вредна ли


Е202 - калиевая соль сорбиновой кислоты. 


Эта кислота содержится в рябиновом соке и была открыта в 1859 году Августом Гофманом. 

Свое название она получила от латинского определения рода рябин - Sorbus. 

Искусственную сорбиновую кислоту в 1900 году впервые синтезировал Оскар Дебнер. 

Сорбаты и сами сорбиновую кислоту используют как консерванты в пищевой промышленности, а также косметологии и фармакологии. 

Эти вещества имеют свойства подавлять развитие дрожжевых и плесневых грибов, и некоторых видов бактерий. 


Где содержится Е202.
 Е202 - очень распространенная пищевая добавка.

 Её используют при приготовлении следующих продуктов питания: 
Майонезы и производные соусы. 
Сыры 
Колбасные изделия 
Мясные полуфабрикаты. 
Соки и безалкогольные напитки. 
Йогуртовые наполнители. 
Выпечка и пирожные. 
Вино. 
Широкое применения Е202 нашел при консервации овощей, потому что хорошо влияет на молочнокислое брожение, на котором и основывается квашение. 
В косметологии этот консервант используют для создания шампуней, кремов и лосьонов. 
Часто сорбат калия применяют в совокупности с другими консервантами, чтобы итоговые добавки синтезировать в продукты с меньших количествах. 

Чтобы узнать влияние Е202 на организм, были проведены большое количество лабораторных опытов. 

Медицинские исследования показали, что этот консервант не влияет на гормональный фон человека, не вызывает развитие онкологических заболеваний. 

К достоинствам Е202 можно отнести гипоаллергенность и приятный вкус. 

Продукты с этой добавкой защищены от плесени и грибка. 

К тому же Е202 хорошо растворяется в воде и легко выводится из организма естественно, поэтому его применение официально разрешено во всех странах мира. 

Вреден ли Е202 
Сорбат калия как пищевую добавку используют уже более века и четких сведений о том, вреден Е202 или нет до сих пор не обнаружено. 

За все время использование консерванта из негативных проявлений были лишь аллергические реакции. 

Причем вызвать их могли любые другие консерванты, которые используются совместно с Е202. 

Не стоит забывать, что безвредность консерванта будет лишь при соблюдении точной дозировки. 

Для любого продукта доля содержания сорбата калия не должны быть больше 0,2%. 

Если это количество будет не соблюдено, то последствия употребления будут весьма печальными. 

Е202 кислота и при передозировке негативное влияние будет оказано на область ротовой полости и желудка. 

Также при превышении допустимой нормы Е202 может спровоцировать преждевременные роды у беременных женщин, желудочное кровотечение, нарушение деятельности почек и печени. 

В случае, когда доля содержания сорбата калия в организме больше, чем 5 г на 1 кг массы тела, это может привести к летальному исходу. 

Но чтобы добиться такого результата, необходимо употреблять консервант ложками, что конечно нормальный человек сознательно делать не будет. 

Суточная дозировка сорбата калия - не более 
20 мг на килограмм веса. 

Добавка Е202 входит в список разрешенных добавок во многих странах мира, 
в том числе в России и Украине.




Комментариев нет:

Отправить комментарий